Чт

07

авг

2014

БОЛЬНЫЕ РАКОМ ПРОДОЛЖАЮТ КУРИТЬ

Почти каждый десятый из тех, кто сумел пережить рак, продолжает курить, как выяснили американские исследователи. При этом лишь чуть больше 40% курильщиков говорят, что планируют в будущем покончить с вредной привычкой.

Курение является одним из главных факторов риска развития множества онкологических болезней, но для некоторых курильщиков сигареты оказываются важнее собственной жизни. Ученые из Американского онкологического сообщества опубликовали в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention результаты исследования с участием 2 938 пациентов, которые прожили уже 9 лет с момента установки диагноза.

Оказалось, что их них целых 9,3% продолжают курить после лечения рака. А из этого количества 83% курят ежедневно, потребляя, в среднем, по 14,7 сигарет в сутки. Самое большое число курильщиков оказалось у пациентов, переживших рак мочевого пузыря (17,2%) и рак легких (14,9%). Оба этих заболевания связаны с курением, а опухоли легких в 93% случаев вызываются табаком.

Известно, что курение резко снижает эффективность лечения, значительно повышает вероятность рецидива и снижает срок выживаемости. Даже при терминальной стадии рака легких, когда надежд на спасения уже нет, отказ от курения позволяет вдвое увеличить тот отрезок времени, который остался у пациента. Так что продолжающие курить онкологические пациенты осознанно убивают самих себя, несмотря на то, что врач сообщают им о необходимости отказаться от сигарет.

Из те, кто продолжает курить, лишь 46,6% выразили желание когда-нибудь в будущем бросить курить. 10,1% не собираются этого делать, а 43,3% еще не определились. Чаще всего после лечения рака продолжают курить молодые женщины с низким уровнем образования, низкими доходами, злоупотребляющие алкоголем.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Вред курения
Влияние курения на здоровье человека

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0