Пн

16

июн

2014

УРОВЕНЬ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Уровень С-реактивного белка повышается в ответ на острое воспаление, инфекцию и повреждение тканей. Также есть сообщения о том, что уровень С-реактивного белка повышается при раке. Новое исследование, опубликованное в журнале BioMed Central Breast Cancer Research, показывает, что увеличенный уровень С-реактивного белка связан с плохим прогнозом при раке молочной железы.

С-реактивный белок вырабатывается печенью в ответ на инфекцию или тканевое повреждение, при стимуляции цитокина ИЛ-6. В области опухоли часто развивается воспалительный процесс, который способствует росту опухоли, ее инвазии и метастазированию. В то время как выяснено, что С-реактивный белок связан с плохим прогнозом при многих солидных опухолях, включая опухоли эндометрия, рак шейки матки, рак простаты и колоректальный рак, до сих пор обсуждается, справедливо ли это утверждение в отношении рака молочной железы.
Датские исследователи изучили данные от более 2000 пациентов с раком молочной железы, а также наблюдали их в течение 7 лет с момента постановки диагноза (в среднем – 3 года). Исследователи выяснили, что в независимости от образа жизни, особенностей менопаузы и наличия сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение уровня С-реактивного белка приводило к ухудшению прогноза. 5-летняя выживаемость снизилась с 90%, при низком уровне С-реактивного белка, до 74%, при высоком уровне, безрецидивная выживаемость снизилась с 87% до 74%, смертность увеличилась с 11% до 20%.

Доктор Kristine Allin, из больницы Herlevl, говорит: "Увеличенный уровень С-реактивного белка на момент постановки диагноза предсказывает общую выживаемость в независимости от возраста пациента, размера опухоли, статуса лимфоузлов, наличия метастазов, экспрессии рецепторов эстрогенов. Это утверждение остается верным даже тогда, когда мы исключили пациентов, у которых, как мы полагали, была бактериальная инфекция из-за очень высокого уровня С-реактивного белка".

Доктор Allin продолжил: "В то время как измерение уровня С-реактивного белка показывает общее состояние здоровья и продолжительность жизни, похоже, что измерение его уровня у пациентов с раком молочной железы является простым способом, позволяющим определить тяжесть заболевания. Это может позволить врачам поменять их тактику лечения и улучшить выживаемость по онкологическому поводу."

 

Как уменьшить уровень С-реактивного белка в организме: ЧИТАТЬ


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Уровень С-реактивного белка и гомоцистеина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Уровень С-реактивного белка и гомоцистеина при сердечно-сосудистых заболеваниях

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0