Вс

29

июн

2014

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОРАЖАЛИ ЕЩЕ ПЕРВЫХ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ

Рак появился одновременно с самыми первыми многоклеточными организмами. К этому выводу пришел профессор Томас Бош из Кильского университета. Эксперт и его коллеги не только обнаружили «раковые гены» у наиболее примитивных организмов, но и описали реальные факты злокачественных опухолей у гидр (Hydra).

Помимо того, ученые определили причины рака у гидр на уровне клеток. Стволовые клетки, что настроены на половую дифференциацию, могут накапливаться в избыточном количестве и не способны ликвидироваться естественным путем — при помощи апоптоза (запрограммированной клеточной гибели). Опухоли развиваются лишь у полипов женского рода и очень напоминают карциному яичников у женщин. Проведенный молекулярный анализ тканей выявил ген, блокирующий клеточную гибель: в опухолях гидр он проявляет достаточно бурную активность. Разлад такого механизма апоптоза и является одной из главных причин роста раковых опухолей.

Ученые обнаружили и инвазивные свойства у опухолевых клеток: если перенести их в здоровый организм полипа, то и там начнет развиваться злокачественное образование. «Инвазивность в раковых клетках, таким образом, также появилась на заре эволюции», заключает Бош.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0