Вс

20

июл

2014

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИМИКАТЫ ДЛЯ КУЛЬТУР ГМО ВЫЗЫВАЮТ РАК

В сельскохозяйственных регионах, в которых интенсивно используются химические вещества для выращивания генетически модифицированных (ГМО) культур, смертность от рака вдвое выше, чем в среднем по стране, согласно докладу Министерства здравоохранения провинции Кордова в Аргентине.

"Эти данные еще раз подтвердили факты на которые мы жаловались много лет", - сказал Medardo Авила Васкес глава университетской сети по охране окружающей среде и здоровья (Reduas), " особенно эти данные подтверждают информацию об опасности промышленного сельского хозяйства с использованием пестицидов

Были проанализированы данные Департамента статистики о выявлении опухолей у населения и смертности от них в период между 2004 и 2009 годов. И на основе полученных данных было отмечено, что наибольшая частота случаев смерти от рака произошло в районе, известном как "пампа gringa", в котором преобладает выращивание ГМО-культур и сильное использование агрохимикатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака в Аргентине смертность от рака составляет 115 случаев на 100 000. Тогда как в провинции Кордова было выявлено, что средний уровень смертности от рака был значительно выше, в 134 случая в столице Кордовы и 158 в провинции в целом. Когда же район «пампа gringa» рассматривался отдельно, то показатели смертности скакнули вверх еще выше: 216 в Сан-Хусто, 217 в Sous, 228 в Presidente Roque Saenz Pena и 229 в Маркос Хуарес.

"Изучение опросов, которые мы сделали в 18 сельскохозяйственных промышленных районах провинции Кордовы, привело нас к выводу о резком увеличении заболеваний раком в последние 15 лет", - сказал врач и исследователь Дамиан Verzenassi из факультета медицинских наук в Росарио.

Тем не менее, правительство Аргентины считает устаревшей информацию о высоких уровнях смертей от рака в сельскохозяйственных районах страны. Вместо этого основное внимание правительства уделяется анализу новых случаев заболеваемости раком по возрасту, полу и месту жительства, и эти данные по показателю заболеваемости сравниваются с аналогичными данными в других странах. Тем не менее, сделанный доклад обращает внимание на связь с раком сельскохозяйственных химикатов и требует от правительства принять меры для защиты населения.

По словам Фернандо Манас (Национальный университет Рио-Куарто), "существуют свидетельства высокого уровня генетических повреждений у людей, проживающих в районе Маркос Хуарес, которые могут возникнуть в результате именно воздействия пестицидов." В докладе отмечено, что, например, в озерах, почве, в поверхностных и дождевых водах в районе Маркос Хуарес было обнаружено высокое содержание гербицида глифосата ("Раундап") и одного из его продуктов распада (АМРА). За последние восемь лет исследователи из Рио Куарто опубликовали 15 отдельных работ, подтверждающих, что жители Кордовы, которые подверглись воздействию пестицидов, страдают от генетических повреждений и имеют высокий риск возникновения рака.

Дамиан Verzenassi осудил усилия правительства по скрытию связи между сельскохозяйственными пестицидами и раком. "Они продолжают добиваться ассигнований на исследования того, что уже доказано и не принимают срочные меры, чтобы защитить население", - сказал он. "Существуют многочисленные свидетельства того, принятая аграрная модель имеет последствия для здоровья населения». 

Другой исследователь, Авила Васкес из Университетской сети изучения кружающей среды, озвучил свою критику и призвал к немедленной реализации мер, запрещающих воздушное распыление любых химикатов, по крайней мере, на расстоянии не менее одного километра от жилых домов. 

"Табачные компании отрицали связь между курением и раком, и потребовались десятилетия, чтобы признать правду", - сказал Васкес. "Биотехнологические и агрохимические корпорации, такие же, как табачная промышленность, поддерживают свой бизнес за счет здоровье населения".


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0