Чт

24

июл

2014

ЛИШНИЙ ВЕС И НАДПОЧЕЧНИКИ

Будь то стрессы на работе, сложные личные отношения, уход за кем-то больным или какие-либо другие проблемы – мы знаем, что когда испытываем сложности, то стараемся что-нибудь съесть. Конечно, в долгосрочной перспективе это приводит к появлению лишнего веса. Но стресс влияет не только на лишний вес.

Есть фактические физиологические изменения, которые происходят в организме во время стресса. Эти изменения укореняются в наших надпочечниках, которые регулируют реакцию на стресс и многие другие основополагающие функции организма. Когда надпочечники находятся вне баланса, организм готовится к катастрофе и запасается калориями, заставляя на принимать все больше пищи. Тем не менее, когда мы восстановим надпочечники в нормальное, здоровое состояние – тяга к объеданию исчезает, энергия возвращается и килограммы сходят без особых физических нагрузок. 

Современный мир диктует все большие требования к жизни человека. Давайте внимательно присмотримся к тому как стресс влияет на наш вес, чтобы мы наконец нашли причину и избавились от этих упрямых лишних килограммов и вернули себя в строй.

Гормоны надпочечников
Гормоны надпочечников

Как стресс влияет на набор веса?
Мы считаем что проблемы и переживания это душевный процесс, который не сказывается на нашем внешнем виде. Но тело понимает состояние стресса вполне себе физически. Мозг вызывает защитную функцию, которая заставляет нас запастись лишними калориями на случай опасности. Позже, когда вы приходите в себя, те запасенные калории, которые вы не истратили – откладываются в первую очередь в виде жира на животе. 

Это сказывается животная природа наших предков. Они не занимались фитнесом ради того, что кубики на их теле были как у голливудских звезд. Они запасали жир на тот случай, если на них вдруг внезапно нападет медведь или другое животное, тогда их надпочечники примут боевой режим, выпуская адреналин и кортизол в кровь, дав сверхсилу, быстро производя большое количество энергии из жиров и углеводов. 

Сейчас таких угроз для жизни не бывает, поэтому жир отлагается у нас на животе, боках, бедрах и прочих видных местах. Под влиянием кортизола, мы менее чувствительны к лептину, гормону, который заставляет нас чувствовать себя сытыми и довольными и мы начинаем есть больше, чем можем потратить. 

Жир на животе – симптом усталости надпочечников. Женщины, у которых наблюдается надпочечный дисбаланс, начинают обзаводиться «запасным колесом» вокруг талии. Это происходит по нескольким причинам. В нормальных условиях, если мы не едим некоторое время – уровень сахара в крови падает и мозг посылает сообщение надпочечникам об освобождении некоторой доза кортизола. Этот кортизол мобилизует глюкозу, аминокислоты и жиры, для повышения уровня сахара и держит ваше тело и мозг в работе, без приема пищи извне. Кортизол поддерживает уровень глюкозы в крови, в то время как инсулин помогает глюкозе вступить в наши клетки. 

В случае постоянного стресса уровень кортизола и инсулина в крови итак высокий, однако человек начинает потреблять еще больше пищи, которая уже не нужна для энергии и она благополучно сворачивается в некрасивый клубок жира.Таким образом нам необходимо, чтобы наши надпочечники всегда находились в идиллии. 

- Правильное питание. Если вы хотите убедить свое тело, что ему не грозит голодная война, то необходимо сделать 5 приемов пищи. 3 сбалансированных питания на завтрак, обед и ужин. И два легких перекуса, до и после основного обеда. 

- Время для питания. Уровень кортизола также имеет биологические часы. Как правило этот уровень является высоким рано утром и постепенно снижается в течение дня, чтобы помочь Вам подготовиться ко сну. Именно поэтому тяжелую, калорийную пищу необходимо принимать в первой половине дня. 

- Держите здоровые продукты под рукой. Чаще всего люди поддерживают свой энергетический уровень с помощью сладостей и кофеина. Но эта привычка не только загоняет людей в зависимость, но и способствует тому, что люди теряют энергию за еще более короткий промежуток времени. Когда Вы выбираете продукты, убедитесь, чтобы они были не просто питательными, но и благоприятно воздействовали на надпочечники. Отдавайте преимущество таким продуктам как: спаржа, авокадо, капуста, чеснок и имбирь.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0