Пт

08

авг

2014

АСПИРИН ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Аспирин эффективен в качестве средства для профилактики рака, установили ученее. При этом положительный эффект перевешивает потенциальный вред от приема препарата. Результаты работы были опубликованы в журнале Annals of Oncology.

Ацетилсалициловая кислота (вещество, которое действует в аспирине) препятствует образованию тромбов. Однако в предыдущем исследовании шотландские специалисты обнаружили противораковые свойства, оказываемые аспирином. Как выяснилось, аспиринувеличивает активность AMP-киназы (AMPK) - белка, регулирующего метаболизм и рост клетки, а также контролирующего ее энергетический баланс.Нельзя не отметить, что прием аспирина повышает риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую.

В последнем исследовании специалисты из Центра по профилактике рака QMUL и из лондонского Института профилактической медицины имени Уолфсона обнаружили, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. “Полученные данные свидетельствуют, что регулярный прием 75-325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35% снижает вероятность развития рака ободочной и рака прямой кишки и на 40% – уровень смертности по этой причине”, - отмечает профессор Джека Кьюзика (Jack Cuzick), ведущий автор работы.

Действительно, результаты исследования продемонстрировали, что риск рака пищевода и рака желудка снижается на 30%, а смертность от этих видов рака – на 35-50%. Более длительный прием препарата связан с его более выраженной профилактической эффективностью в отношении онкологических, а также сердечнососудистых заболеваний. 

Естественно, ацетилсалициловая кислота имеет побочные эффекты. Оказалось, что десятилетний регулярный прием ее малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних индивидуумов на 1,4%, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшой пропорции людей (менее 5%). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

5'АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК, англ. AMP activated protein kinase, AMPK) — клеточная протеинкиназа, контролирующая энергетический баланс клетки. Активируется при значительном потреблении энергии клетки (например, при физической нагрузке) и нарастании внутриклеточного уровня АМФ. В результате активации АМФК клетка переходит в энергосберегающее состояние (в том числе блокирует синтез жирных кислот и активирует их окисление). АМФК представляет собой гетеротример, который включает 3 субъединицы: альфа, бета и гамма.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0