Пн

18

авг

2014

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОЗЫ ВЫЗЫВАЕТ БЫСТРОЕ И ОБШИРНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ДАЖЕ БЕЗ РОСТА ВЕСА

Медики забывают, что некоторые патологические эффекты потребления фруктозы влияют на функцию печени. Независимо от того, набирает или не набирает вес человек, большое количество фруктозы вызывает стеаноз печени, что недавно показало исследование в Wake Forest Baptist Medical Center (США). Стеаноз печени – это когда в клетках печени накапливается жир, что может привести к циррозу печени.

Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) исследование показало, что фруктоза может вызвать быстрое разрушение печени, даже если все остальные факторы организма остаются неизменными. Другими словами, сравнительно худой человек может получить обширные повреждения печени из-за активного потребления фруктозы, даже если он или она не увеличивают свой вес от такого потребления. Фруктоза, также, подталкивает организм к развитию сахарного диабета.

"Калория равна калории? Они все равны? Основываясь на этом исследовании, мы бы сказали, что нет, - сказала Кайли Kavanagh, адъюнкт-профессор патологии и сравнительной медицины в Уэйк-Форест Баптистского медицинского центра, ведущий автор исследования. "То, что удивило нас больше всего, было то, как быстро печень пострадала и особенно, как обширные повреждения возникли без увеличения веса."

Для своих опытов ученые давали двум группам обезьян " все, что вы можете съесть в виде шведского стола" в течение семи лет. Целевая группа получила доступ к продуктам с низким содержанием жиров и с добавлением фруктозы, в то время как в контрольной группе был предоставлен доступ только к продуктам с низким содержанием жиров и фруктозы. Все остальные факторы оставались равными, и животные получали одинаковый доступ к тому количеству пищи, которое они желали. 

В течение оценочного периода, обезьяны в группе, где была фруктоза прибавили в весе 50%, по сравнению с контрольной группой. Эта же группа обезьян имела в 3 раза больше случаев развития диабета, чем обезьяны в контрольной группе. А также в этой группе наблюдались и случаи тяжелых стеанозов печени, что было уникальным для потребления фруктозы. 

Для того, чтобы убедиться, что именно фруктоза так влияла на организм, а не влияние сочетания фруктозы и веса привело к таким последствиям, исследователи взяли 10 обезьян с нормальным весом, которых никогда ранее не кормили фруктозой и разделил их на две сопоставимые группы. Обе группы обезьян имели сходные формы тела и окружности талии. На протяжении шести недель одну группу кормили по диете, содержащей 24% фруктозы, в то время как другую группу кормили по диете, содержащей незначительное количество фруктозы, или примерно 0,5%. Обе группы получали одинаковое количество жиров, углеводов и белков, но из разных источников.

В рационе с высоким содержанием фруктозы содержалась мука, сливочное масло, свиное сало и яйца, в то время как в низко-фруктозной диете сложные углеводы были получены из соевого белка. После шести недель были собраны образцы крови для поиска биомаркеров повреждения печени, а также для оценки бактериального состава в кишечном тракте обезьян.

Ученые обнаружили не только то, что фруктоза напрямую вредит печени, но и то, что она также изменила бактериальный состав кишечного тракта. В сущности, фруктоза, как было установлено, стала причиной возможности кишечной микрофлоры просачиваться из кишечника, поступать в кровь и повреждать печень. "Высокие дозы сахара позволяют бактериям выйти из кишечника, попасть в кровоток и привести к повреждению печени, - пишут авторы. "Повреждения печени начались даже в отсутствие увеличения веса тела. Это может иметь клинические последствия, поскольку многие врачи и ученые думают, что только жир в организме вызывает проблемы со здоровьем."

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

фруктоза продукты питания
Содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы в овощах и фруктах

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0