Ср

21

янв

2015

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ УБИВАЕТ ДАЖЕ СПОРТСМЕНОВ

Канадские ученые выяснили, что регулярные физические нагрузки не способны полностью преодолеть негативные последствия сидячего образа жизни. Даже если вы занимаетесь по часу в день, этого все равно недостаточно для снижения риска болезней сердца, диабета и рака, если ваша работа связана с постоянным сидением. Ученые из Toronto Rehabilitation Institute выяснили, что вне зависимости от того, занимается какой-либо человек спортом регулярно или нет, сидячая работа все равно увеличивает опасность развития болезней сердца, диабета и рака.

Это исследование опровергло результаты других 47 научных работ по данному вопросу и показало, что даже одного часа занятий спортом в день недостаточно для преодоления негативного эффекта сидячего образа жизни в оставшиеся 23 часа. Канадские ученые подтвердили, что риск ухудшения здоровья выше среди тех, кто вообще не занимается, чем среди тех, кто занимается.

Между тем, более половины времени среднестатистический человек сегодня расходует на просмотр телевизора, работу у компьютера или поездки на работу и домой. Чаще всего все эти занятия проводятся в сидячем положении.

"Физические нагрузки не дают человеку морального права оставаться в неактивном состоянии большую часть дня, - говорит автор исследования доктор Дэвид Алтер. - Наша работа показала, что, несмотря на очевидные преимущества физической активности для здоровья человека, сама по себе она не является достаточным средством преодоления рисков болезней, возникающих от сидячего образа жизни. Единственное, что мы доказали, так это то, что негативные последствия сидячего образа жизни можно лишь незначительно снизить при регулярной физической активности. В дальнейшем нам нужно определить, какое количество нагрузок необходимо для более заметной борьбы с риском преждевременной смерти, который связан с малой подвижностью человека".

Ранее на сайте onkonature.ru была опубликована информация о минимальных нормах физической активности, которая способствует защите от развития онкологических заболеваний и увеличении длительности ремиссии.

Например, австралийские ученые выяснили, что каждый час перед телевизором увеличивает риск развития метаболического синдрома — предшественника диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — на 26 процентов.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале, выдвинули новую модель «физиологии бездействия». Согласно ей, отсутствие мышечной активности может совершенно самостоятельно оказать негативное влияние на здоровье. А сидячий образ жизни — отдельный класс поведения с конкретными последствиями в виде молекулярных и физиологических реакций в организме. Которые, в свою очередь, занятиями спортом исправить не получится.

По словам ученых, человеку надо двигаться при любой возможности. Например, бегом подниматься по лестнице, устраивать себе физкультминутки во время работы в офисе и больше ходить пешком. Даже такие маленькие периоды физической активности для тех, кто постоянно сидит, полезнее, чем час активных занятий в тренажерном зале.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0