Пт

27

мар

2015

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОДАВЛЯЮТ РОСТ РАКА ПРОСТАТЫ

«Омега-3» жирные кислоты подавляют рост этой опухоли. К такому выводу пришли ученые Университета штата Вашингтон, пишет Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics. 

Они раскрыли молекулярный механизм, с помощью которого омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты подавляют рост и распространение раковых клеток. Работая с культурой клеток рака простаты и одной из омега-3 кислот, EPA (эйкозапентаеновой кислотой), ученые обнаружили, что молекулы кислоты связываются с рецептором FFA4 на поверхности раковых клеток. Это ведет к включению сигнального механизма, в итоге приводящего к подавлению роста и размножения клеток рака простаты. 

Профессор Kathryn Meier говорит: «Мы впервые показали, как они работают при раке. Внимание в основном было направлено на воспаление и диабет, но всегда был интерес к раку, и мы стали первыми, кто показал этот механизм. К тому же мы использовали клетки рака предстательной железы, который является наиболее спорным вопросом для омега-3 кислот».

Данные нового исследования несколько противоречат результатам 2013 года, когда другая группа исследователей обнаружила, что мужчины с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имели более высокий риск развития рака простаты. Тем не менее, команда во главе с Meier установила, что жирные кислоты связываются с рецептором FFA4 и вместо того, чтобы стимулировать раковые клетки, действуют как сигнал для ингибирования факторов роста, подавляя разрастание раковых клеток.

«Эти знания могут привести нас к лучшим методам лечения и предотвращения рака, потому что теперь мы знаем, как это работает», объясняет Мейер.

Исследование также показало, что препараты, имитирующие действие омега-3, которые улучшают сон у детей, могут работать так же хорошо или даже лучше, чем жирные кислоты в подавлении опухолей.

Ранее выяснилось, что вегетарианская диета снижает риск рака толстой и прямой кишки. Увеличивает риск этого заболевания употребление красного мяса. В свою очередь, богатая клетчаткой пища защищает от него.

Согласно новому исследованию, предотвратить развитие рака толстой и прямой кишки помогает вегетарианская диета. Врачи изучили около 500 случаев этого заболевания. Риск колоректального рака у вегетарианцев оказался на 22% ниже, чем у мясоедов. У вегетарианцев, которые ели молоко и яйца, риск был ниже на 18%. При этом у употреблявших рыбу он был еще ниже – на целых 43%, а у полувегетарианцев - на 8%. "Омега-3» и витамин D могут также регулировать уровень серотонина в мозге.

В класс «омега-3» входят три особых незаменимых жирных кислоты:

​*альфа – линоленовая кислота, основным природным источником которой является льняное масло. Она обладает многими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами рыбьего жира, хорошо защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшая концентрацию холестерина и противодействуя тенденции тромбоцитов к агрегации, снижая кровяное давление.
​*эйкозопентеновая кислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир.
​*докозогексеновая кислота - ДГК, она содержится в больших количествах рыбе, обитающей в холодных северных водах, и рыбьем жире.

Источники информации:

http://aje.oxfordjournals.org

http://healthland.time.com

www.huffingtonpost.com

http://jpet.aspetjournals.org


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам. 

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0