Чт

05

июн

2014

ОРГАНИЗМ ПОСТОЯННО СОЗДАЕТ НОВЫЕ ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ

«Количество жировых клеток взрослого человека неизменно». Это заявление, сделанное шведскими учеными из Karolinska Institutet, видимо поможет объяснить, почему полным людям так трудно похудеть, и по какой причине все, сброшенные за время изнурительных диет, килограммы очень часто возвращаются в полном объеме, принося с собой еще пару-тройку дополнительных.

Из Karolinska Institutet сообщают, что, начиная с подросткового возраста, количество жировых клеток не меняется. Да, «состарившиеся» клетки «умирают», однако организм все время «рождает» новые, которые и заменяют «погибших». Взрослые люди, независимо от их возраста и пола, постоянно производят жировые клетки, чтобы поддержать их количество, «зафиксированное» с началом полового созревания.

А, кроме того, как удалось выяснить ученым, люди тучные производят за равное количество времени едва ли не вдвое больше жировых клеток, чем те, у кого проблем с лишним весом нет. Так что, образовывается некий замкнутый круг, выбраться из которого, то есть, похудеть, оказывается практически невозможно. 

При этом шведские ученые также заметили, проведя необходимые исследования, что даже если человек прибегал к таким методам похудания, как удаление жира, к примеру, при помощи липосакции, уже после операции организм похудевшего, оправившись от потрясения, начинал вырабатывать новые жировые клетки, стремясь поскорее восстановить их прежнее количество. 

Шведские ученые считают, что новым путем лечения ожирения и избавления от лишнего веса могла бы стать возможность влиять на организм так, чтобы он перестал создавать все новые жировые клетки. При сокращении их числа, соответственно, ушли бы и ненужные килограммы. Физические упражнения и диета подобного эффекта не дают, хоть и отказываться от них из-за этого тоже не стоит

Каждый набранный килограмм лишнего жира заставляет организм создать 22 км новых сосудов. Зная этот факт, легко понять, почему ожирение и болезни сердца всегда идут рука об руку. Большинство сосудов у нас в теле - это не крупные вены и артерии, а крошечные капилляры, сеткой опутавшие все органы.

Есть они и в жировой ткани, поэтому её прирост вынуждает организм строить новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце: каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 км новых капилляров.

Ангиогенез играет заметную роль в ожирении. Оказывается, что жировая ткань сильно зависит от ангиогенеза. Как и опухоль, жир растет, когда растут кровеносные сосуды. Значит правомерен вопрос: «Можно ли уменьшить жир, прекращая его кровоснабжение?».

Научный эксперимент показал: если вы начинаете давать мыши с ожирением замедлители ангиогенеза, она теряет вес. Прекращаете лечение – снова набирает вес. Возобновляете лечение – опять теряет вес. Останавливаете – опять толстеет. Вы можете чередовать набор и снижение веса, просто замедляя ангиогенез. Т.е. подход, который применяется для предотвращения рака, также может использоваться и при ожирении. А по-настоящему интересная вещь в этом - это то, что мы не можем взять мышь с ожирением и заставить ее потерять больше веса, чем заложенный природой вес здоровой мыши. Другими словами, мы не можем создать мышь – супермодель.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0