Вс

08

июн

2014

ВИТАМИН А ПОМОГАЕТ ПРЕВРАТИТЬ ПРЕДРАКОВЫЕ КЛЕТКИ В ЗДОРОВЫЕ

Согласно исследованию, проведенному учеными из Thomas Jefferson University и опубликованному в марте 2014 года в International Journal of Oncology, синтезируемый в организме витамин А, а именно ретиноевая кислота (рутинол, витамин А-уксусная кислота) может изменить предраковые клетки в здоровые. Исследование было поддержано грантом от Пенсильванской коалиции по борьбе с раком груди.

Хотя исследователи и ранее считали, что витамин А, может играть определенную положительную роль в профилактике рака или его лечения, но предыдущие исследования были неубедительными и часто предлагали смешанные результаты. 

Исследователи изучали воздействие ретиноевой кислоты на человеческие клетки рака молочной железы на нескольких этапах развития рака. Были использованы нормальные клетки, предраковые, раковые или полностью агрессивные. Хотя ретиноевая кислота, по видимому, не влияет на нормальные, раковые или полностью агрессивные клетки, но точно влияет на предраковые клетки, возвращая этим клеткам формы, характерные как для нормальных клеток, и приводя их генетические экспрессии в норму.

"Мы смогли увидеть этот эффект ретиноевой кислоты, потому что мы смотрели на четыре типа клеток рака," сказала исследователь, доктор Сандра V. Фернандес. "Будет интересно увидеть, насколько эти результаты могут быть применены для пациентов".

Исследователи обнаружили, что существуют 443 отдельных генов, которые меняют свою активацию при переходе клеток из нормальных в раковые. Воздействие ретиноевой кислоты возвращало активацию каждого из этих генов до нормального уровня.

"Похоже, ретиноевая кислота оказывает воздействие на раковые клетки с помощью модуляции эпигенома"," сказала Фернандес.

В дополнение к информации, что ретиноевая кислота не оказала никакого воздействия на раковые или полностью агрессивные клетки, исследователи обнаружили, что только одна из проверенных концентраций смогла воздействовать на предраковые клетки. Концентрация ретиноевой кислоты ниже, чем 1 micromolar не возымело никакого действия на клетки, а более высокие концентрации были менее эффективными.

В настоящее время исследователи планируют дальнейшее изучение ретиноевой кислоты на животных с предраковыми клетками. Если эти исследования будут успешными, они могут затем перейти к тестированию вещества на организме человека.

Выводы этого исследования являются лишь одними из многих, говорящие о том, что необходимо есть много оранжевых и желтых фруктов и овощей, которые содержат высокие концентрации бета-каротина. 

В подтверждении этого, в 2011 году было проведено исследование учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний и опубликовано в журнале Архивы внутренней медицины. Там было показано, что люди с высоким уровнем альфа-каротина в крови имели на 39% меньше шансов умереть в течение 18-летнего периода, чем те люди, кто имел низкие уровни этого витамина.

Наибольший эффект наблюдался в снижении смертности от заболеваний сердца и от рака. В частности, было обнаружено, что продукты богатые альфа-каротином, защищали людей от рака легких лучше, чем другие продукты питания.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0