Чт

25

сен

2014

НАУКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО РАСТЕНИЯ МОГУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ БИОДОСТУПНОСТЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Просто потому, что вы употребляете в пищу тот или иной продукт не значит, что все питательные вещества из этого продукта попадут в организм. Иногда они просто проходят по вашему желудочно-кишечному тракту без поглощения и, минуя печень, выводятся почками.

Прежде, чем попасть в нужное место в организме, питательные вещества проходят различные препятствия, а их биодоступность может находиться на разном уровне, и не способствовать поступлению в нужном количестве. Есть много факторов, которые могут увеличивать или уменьшать биодоступность питательных веществ, многие из которых связаны с аспектами современной жизни и общества.

Нарушенный ритм питания, потребление обработанных пищевых продуктов и другие вредные пищевые привычки могут способствовать воспалению и повреждению желудочно-кишечного тракта в разной степени, что существенно сказывается на нарушение всасывания питательных веществ. В более тяжелых случаях, например, при заболеваниях ЖКТ (целикалии, воспалительном заболевании кишечника, болезни Крона) присутствует сильный воспалительный компонент, что приводит к существенному сокращению биодоступности питательных веществ.

Хронический стресс может увеличить перистальтику кишечника, вызывая жидкий стул. В более тяжелых случаях, например при синдроме раздраженного кишечника, жидкий стул может стать регулярным. Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт слишком быстро, то нормальное поглощение питательных веществ происходит не полностью, в результате чего часть полезных ингредиентов выводится из организма.


Многие растительные продукты, которые мы потребляем, выращиваются на истощенных почвах, либо с помощью методов ведения сельского хозяйства, в результате которых снижается содержание питательных веществ в почве. Поэтому наши продукты содержат витамины и микроэлементы в недостаточном количестве с самого начала. Другие факторы, которые влияют на биодоступность, включают нарушения секреции пищеварительных ферментов на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, или неправильное сочетание пищевых продуктов, которые взаимно подавляют друг друга. 

Но есть лекарственные растения, или вещества, которые повышают биодоступность других продуктов. Они обычно добавляются в небольших количествах и не оказывают заметного влияния на организм. Концепция травяных усилителей биодоступности использовались практически всеми народами мира в течение веков. Среди практиков западной фитотерапии термин "активатор" или "катализатор" используется, чтобы описать роль трав повышать биодоступность, то же время как в традиционной китайской медицине, термин "гармонизатор" используется, чтобы описать действие именно по увеличению биодоступности. Кроме того, эти же травы используются в различных кулинарных традициях по тем же причинам. 

Травяные активаторы, как было обнаружено при различных исследованиях, улучшают усвоение в ЖКТ через различные механизмы, такие как увеличение кровоснабжения ЖКТ, увеличение выработки ферментов, стимулирование мембранных транспортеров, которые облегчают усвоение питательных веществ. Кроме того, эти активаторы помогают снижению активности ферментов печени, которые обычно задерживают и фильтруют эти питательные вещества.

Вот несколько распространенных трав, что было доказано в медицинских опытах, которые повышают биодоступность различных типов питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и фитонутриенты:

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ (Piper nigrum), а именно его компонент Piperine повышает биодоступность различных питательных веществ:

ИМБИРЬ (Zingiber officinale) повышает биодоступность различных питательных веществ во многих случаях, а когда вместе с имбирем используется и черный перец, то процент био активации еще больше увеличивается:

ЗИРА (Cuminum cyminum) также, как и имбирь очень часто увеличивает биодоступность, приращивая ее при совместном использовании черного перца:

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi) повторяет действия зиры, но еще усиливает свои возможности при имбире:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0