Пн

26

янв

2015

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПРОТИВ ГЛИОБЛАСТОМЫ

В ходе лабораторных исследований, проведенных в Университете Джона Хопкинса (США), ученые обнаружили, что стволовые клетки из собственной жировой ткани пациента имеют значительный терапевтический потенциал при разработке новых методов лечения после хирургического удаления глиобластомы, наиболее распространенной и агрессивной формы опухолей головного мозга.

Исследователи считают, что так называемые мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обладают необъяснимой способностью выискивать и подавлять раковые клетки, что дает врачам новый инструмент для проникновения в труднодоступные части мозга, где раковые клетки заново размножаться после хирургического удаления опухоли. Получение МСК из собственных жировых клеток пациента является менее инвазивной и менее дорогостоящей процедурой, чем получение их из костного мозга.

"Самой большой проблемой рака мозга является миграция раковых клеток. Даже когда опухоль удалена хирургическим путем, некоторые клетки все же остаются и начинают расти в другом месте", - говорит руководитель исследования Альфредо Кинонес-Инохоса (Alfredo Quinones-Hinojosa), доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии, онкологии и неврологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. "Исходя из полученных результатов, мы можем найти пути, как «вооружить» собственные здоровые клетки пациента для борьбы и уничтожения раковых клеток. Такой подход еще раз подтверждает необходимость персонализированного подхода в лечении онкологических заболеваний».



Суть эксперимента Кинонес-Инохоса и его коллег заключалась в том, что МСК, полученные из собственного жира и костного мозга пациентов, вводились больным в рамках послеоперационного лечения глиобластомы. Сравнивая поведение обеих клеточных линий, ученые обнаружили, что стволовые клетки продолжали жить и успешно распространяться, подавляя миграцию раковых клеток. Полученные выводы открывают путь к менее дорогостоящему и более эффективному послеоперационному лечению глиобластомы.

В настоящее время стандартными методами лечения глиобластомы являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургия, но даже сочетание всех трех методов редко приводит к более чем 18-тимесячной выживаемости пациентов после постановки диагноза. Клетки глиобластомы особенно успешно мигрируют через весь мозг и продуцируют новые опухоли. Эти миграционные возможности раковых клеток считаются одной из основных причин низкого уровня лечения этого типа опухоли.


Какие натуральные вещества способствуют борьбе с раковыми клетками глиобластомы вы можете узнать из Справочника исследований рака.


мезенхимальные стволовые клетки


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0