Пт

13

фев

2015

ФИЗИЧЕСКИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС СНИЖАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Как известно, помимо оперативного лечения основными методами борьбы с раком на сегодняшний день являются лучевое и химиотерапевтическое лечение. Однако результативность данного лечения меняется от пациента к пациенту, даже при схожих диагнозах и исходных данных. Более того – внезапно эффективность терапии может изменяться даже при лечении одного пациента, от раза к разу. Почему происходят подобные изменения?

В поисках ответа, западные исследователи (Унивеситет Огайо в США) обнаружили фактор, который может существенно повлиять на эффективность лечения онкологии такими методами, как радиотерапия и химиотерапия.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Molecular Cancer Research. Фактором, оказывающим влияние на эффективность лечения, стали стрессы как физический, так и психологический.

Как выяснилось, если за сутки-двое до предстоящего лечения посредством химиотерапии или радиотерапии, пациент испытал один из двух видов вышеуказанных стрессов, в его организме активируется белок HSF-1 (heat shock factor-1, что переводится как «белок теплового шока-1»), который, в свою очередь приводит к цепи реакций опухолевых клеток, позволяющей им восстанавливаться после повреждения их ДНК химиотерапией или лучевой терапией.

Таким образом, раковые клетки остаются в живых и продолжают делиться, соответственно врачи отмечают уменьшение или полное прекращение влияния терапии на злокачественное новообразование. При этом исследователи обнаружили, что защищает опухолевые клетки белок Hsp27, приобретающий свои свойства именно после того, как в результате физического или эмоционального стресса, активируется белок HSF-1. 

Лабораторные испытания доказали, что при обработке клеточных культур молекулами siRNA, белок Hsp27 прекращал функционировать, защита раковых клеток нарушалась и химиотерапия и радиотерапия снова оказывались способны уничтожать их. Однако, препараты, которые могли бы нарушать функционирование Hsp27 или подавлять выработку белка HSF-1 у пациентов, пока что не существуют. Исследователи только разрабатывают данные препараты, чтобы ими можно было воспользоваться в будущем.

Пока что исследователи и медики рекомендуют больным, проходящим лечение от рака, за 48-24 часа перед предстоящей химиотерапией или радиотерапией, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок и от прочих стрессов, как физического, так и эмоционального плана.


Сайт onkonature.ru обращает внимание читателей, что наукой все-же выявлены натуральные, естественные для организма, вещества, способные уменьшить активность белка теплового шока HSF-1. 
К таким веществам относятся:
* кверцетин
* ресвератрол

Триптолид (Triptolide) - это активный ингредиент вещества выделенного из растения Tripterygium F. wilfordii (трьохкрыльник Вильфорда)

Использование продуктов питания, богатых кверцетином и ресвератролом, способно, как минимум уменьшить активность HSF-1, а как максимум - существенно усилить противораковую защиту организма.

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://moikompas.ru

http://moikompas.ru

www.ncbi.nlm.nih.gov

Ингибиторы активности белков теплового ш
Adobe Acrobat документ 628.1 KB


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0