Чт

05

мар

2015

КИСЛОРОД ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ

Простое увеличение содержания кислорода в воздухе активизирует клетки иммунной системы, убивающие раковые клетки, и таким образом, тормозит рост опухоли. Об этом говорят результаты исследования ученых из Северо-Западного университета в Бостоне (США) под руководством Михаила Ситковски (Michail Sitkovsky) и Стивена Хэтфилда (Stephen Hatfield), опубликованные в свежем номере журнала Science Translational Medicine. 

Принцип очень простой. Возникшая раковая опухоль настолько стремительно увеличивается в размерах, что кровеносная система не справляется со снабжением кислородом ткани, в которой они возникла. Реагируя на низкое поступление кислорода, клетки опухоли начинают вырабатывать химическое вещество аденозин, которое подавляет активность клеток иммунной системы — Т-клеток, которые как раз и должны бороться с раковыми клетками. В результате те не справляются со своими «обязанностями», и опухоль продолжает расти.

Исследователи из разных стран давно пытаются научиться блокировать синтез аденозина. Однако ученые из Северо-Западного университета пошли по другому пути и попробовали увеличить концентрацию кислорода, что дало отличные результаты.

В эксперименте концентрация кислорода в воздухе была повышена с 21% до 60%. В такой атмосфере до 40% заболевших раком лабораторных мышей жили по 60 дней и больше, в то время как в нормальных условиях им удавалось протянуть максимум 30 дней. По образному выражению ученых, кислород «отпускает педаль тормоза», которую раковые клетки «нажимают» перед клетками иммунной системы.

«Если это работает, есть возможность, что придуманный ими [учеными из Северо-Западного университета] метод будет хорошо работать вместе с другими методами иммунотерапии, эффективность которых уже доказана», — сказала Сюзанна Грир (Susanna Greer) из Американского онкологического общества. «Прелесть в том, что кислород сам по себе хорошо переносится», — добавил доктор Хольгер Эльтцшиг (Holger Eltzschig), анестезиолог из университета Колорадо в Денвере.

Правда, в больших количествах кислород, как сильный окислитель, тоже вреден, так что пользоваться новым методом все равно придется с осторожностью.


Источники информации

http://stm.sciencemag.org

www.northeastern.edu

www.sciencenews.org

http://hosted.ap.org


Проф. Михаил Ситковский

NE Inflammation and Tissue Protection Institute

Михаил Ситковский – директор Северовосточного Университета Колледжа Медицинских наук Буве. За почти 40-летний опыт в области иммунофизиологии и фармацевтической биотехнологии и значительные достижения в данной области заслужил высокий авторитет в научных кругах. Является профессором Института воспалительных заболеваний, президентским стипендиатом Института противораковых вакцин, Института рака Даны Фарбер, Гарвардского Института здоровья. Является председателем международного научного стратегического совета. Состоит в звании члена Американской Ассоциации Иммунологов. Является редактором 3 ведущих журналов в области иммунологии и воспалительных заболеваний. Автор более 130 статей по онкологии и воспалительным заболеваниям, 2 книг посвященных изучению клеточных механизмов возникновения рака.

Сайт Природа против рака обращает внимание, что физиологическое насыщение организма кислородом возможно несколькими путями:
* увеличение количества гемоглобина и удержание его на высоком уровне
* регулярными физическими упражнениями на природе, особенно ходьбой, бегом, плаванием
* специальными дыхательными упражнениями 
* употреблением растительной пищи, способствующей проникновению кислорода по организму

 

Также стоит обратить внимание, что кофеин (кофе, чай, какао) замещает на клеточных рецепторах аденозин, что приводит к временной блокаде и сокращения количества аденозина в организме. Поэтому употребление кофе, кроме его противовоспалительного эффекта, может способствовать ограничения действия аденозина для роста опухоли.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0