Чт

18

июн

2015

ЭКСТРАКТ ИЗ ШИПОВНИКА ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТ РОСТ И МИГРАЦИЮ КЛЕТОК ТРОЙНОГО НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

лечение тройного негативного рака молочной железы

В новом научном исследовании ученые показали, что экстракт из плодов шиповника значительно уменьшает рост и миграцию клеток рака молочной железы, известного как тройной негативный тип. Это особо агрессивный вид рака, который не реагирует на большинство существующих способов лечения и, как правило, диагностируется у молодых женщин, а также у афро-американских или латиноамериканских женщин.

"Врачи, пациенты и исследователи ищут альтернативные методы лечения тройного негативного рака молочной железы, и люди всегда искали способы предотвращения этого типа рака," сказал Патрик Мартин, доктор философии, адъюнкт-профессор в Аграрно-техническом государственном университете в Северной Каролине и являющийся руководителем этого исследования. "Как великолепно было бы, если можно было бы сказать: вот, принимайте ежедневно таблетки с экстрактом, что поможет вам предотвратить или вылечить рак. Этот натуральный продукт, который мы обнаружили, обладает прекрасной эффективностью и не имеет побочных эффектов."

Тройной негативный рак молочной железы называется так из-за того, что раковым клеткам в этих опухолях не хватает трех рецепторов факторов роста, которые обычно являются мишенью в лечении рака молочной железы. Как следствие, большинство существующих методов лечения являются неэффективными против этого типа рака, и пациентки, имеющие диагноз тройного негативного рака молочной железы, когда переходят в ремиссию, обладают повышенным риском рецидивов и смертности в течение первых трех лет по сравнению с другими типами рака молочной железы.

В проведенном исследовании ученые обрабатывали тканевые культуры тройного негативного рака молочной железы несколькими концентрациями экстракта шиповника. Воздействие высоких концентраций (1,0 мг/мл) снизила пролиферацию (распространение) тройного негативного рака молочной железы на 50%. И этот эффект снижался с уменьшением концентрации экстракта. Менее высокие концентрации экстракта шиповника (от 0.025 до 1,0 мг/мл) снижали миграцию клеток рака на 25-45 процентов. 

Дополнительные изучение причины таково действия шиповника показало, что экстракт работает за счет уменьшения активности двух ферментов MAPK и Akt, которые обеспечивают рост клеток тройного негативного рака молочной железы.



Экстракт также усиливает эффективность существующего препарата для химиотерапии – доксорубицина, что предполагает полезное дополнение этого экстракта к существующей общей терапии. 

"Я надеюсь, что наши исследования в культуре ткани, наряду с будущими исследованиями на животных моделях, приведут к рекомендациям приема шиповника как профилактической мере при раке молочной железы или как дополнение к существующему лечению рака," сказал Мартин.

Патрис Кагла, работающая докторантом в лаборатории Мартина, сказала, что чувствует личную связь с исследовательской деятельностью. "Я молодая афро-американская женщина, и у меня существует повышенный риск этого заболевания, поэтому мне так интересно потенциально изучить возможное лечение тройного негативного рака молочной железы", - сказала она. 
Ягоды шиповника и его круглая часть цветка, расположенная чуть ниже лепестков, используются в качестве естественного источника витамина С.. Для экспериментов ученые использовали только ягоды шиповника, который можно приобрести в свежем или сушенном виде, а также в качестве добавки в таблетированной или жидкой форме.

Это исследование опирается на выводы предыдущих исследований, в которых ученые использовали экстракт шиповника, чтобы успешно предотвратить рост раковых клеток в мозге, одно из мест, в которые трижды негативный рак молочной железы часто дает метастазы. Ученые также запланировали проверить эффекты экстракта шиповника на клетки рака простаты.

Источник информации: www.newswise.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0