Сб

30

авг

2014

ВРЕДНАЯ ЕДА ДЕЛАЕТ НАС БЕЗВОЛЬНЫМИ

Питание гамбургерами и картошкой фри, а также различными сладкими блюдами может отбить наше желание кушать здоровую пищу, утверждают ученые. Новое исследование в Австралии показало, что крысы, находящиеся на диете с вредной пищей, не только толстеют, но и не хотят кушать здоровую, естественную пищу. Ученые считают, что их выводы помогают объяснить, как чрезмерное потребление вредных для здоровья продуктов питания может изменить поведение человека, ослабляет его самоконтроль и приводит к перееданию и ожирению.

Профессор Маргарет Моррис из Университета нового Южного Уэльса (Австралия), сказала: " Интересный вывод получается, что если то же самое происходит в организме человека, когда мы едим вредную пищу, то это может изменить нашу реакцию на сигналы, связанные с пищевым вознаграждением.
Как будто вы только что поели много мороженого, но все равно идете и ешьте еще больше, как только вы увидели киоск с мороженым

Команда исследователей учила молодых самцов крыс ассоциировать каждый из двух различных звуковых сигналов с определенным вкусом: сахаром, водой, вишней и виноградом. Крысы, которые переходили на здоровую диету, переставали отвечать на сигналы связанные с продуктом, который они недавно ели слишком много. Это врожденный механизм, широко распространенный у животных, защищает их от переедания и способствует автоматического создания здоровой, сбалансированной диеты.

СТАТЬЯ: Ожирение сокращает жизнь пациентам с раком поджелудочной железы
СТАТЬЯ: Ожирение сокращает жизнь пациентам с раком поджелудочной железы

Затем ученые, в течение двух недель, стали добавлять в ежедневный рацион крыс продукты, богатые углеводами: пироги, пельмени, печенье и торт. И крысы стали есть на 150% больше калорий, а их вес увеличился за 2 недели на 10%. В то же время, как отметили исследователи, поведение животных изменилось коренным образом. Они стали равнодушными, при выборе пищи, перестали реагировать на звуковые сигналы и у них поменялся вкус на питание. Команда исследователей сделала вывод о потере крысами своего природного предпочтения к здоровой пище. Также интересно, что такое поведение крыс продолжалось какое-то время после того, как крыс вернули обратно к здоровой диете.

Команда пришла к заключению, что питание фаст-фудом вызывает длительные изменения в головном мозге крыс, включая орбитофронтальную кору, область мозга отвечающую за принятие решений. Ученые сказали, что результаты могут иметь аналогичные последствия и для людей, если люди ограничивают потребление некоторых видов полезных продуктов питания, и их мозг изменяется аналогично тому, как это произошло с крысами. 

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в мире более чем 10 % взрослого населения страдают ожирением. А также, что, по меньшей мере, 2,8 миллиона людей ежегодно умирают по причине избыточного веса или ожирения, которые являются основными факторами риска для целого ряда хронических болезней, включая диабет, болезни сердца и рак.

Доктор Эми Reichelt, ведущий автор исследования с крысами, сказал: " Глобальную эпидемию ожирения усиливают рекламные объявления, которые могут иметь большее влияние на людей, особенно если люди имеют избыточный вес, и поэтому таким людям труднее сопротивляться и они продолжают есть вредную пищу.'
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0