ЯГОДЫ И СОКИ ИЗ НИХ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАЗВИТИЕ РАКА

Ягоды предотвращают развитие рака

Известно, что ягоды содержат ряд фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы и другие флавоноиды. Большинство из этих веществ способны положительно влиять на предотвращение развития некоторых типов злокачественных опухолей. Поэтому, в последнее время, наблюдается растущий интерес к использованию ягод в качестве профилактических препаратов. 

Группа канадских ученых из госпиталя Сан-Жюсти (Канада) провела исследование по изучению влияния ягод на различные биологические аспекты развития рака. Всего в эксперименты оценивались 15 ягод: клубника, малина, черная смородина, красная смородина, белая смородина, крыжовник, голубика с высокого куста, голубика с низкого куста, бархат, листья черники, ирга, ежевика, черноплодная рябина, облепиха и клюква.

 

Ягоды проверялись на их антиоксидантную способность, анти-пролиферативную активность, силу противовоспалительного действия, возможность индуцировать апоптоз и влиять на арест клеточного цикла. 

В результате исследования было обнаружено

• Рост различных раковых клеточных линий, в том числе рака желудка, рака простаты, рака кишечника и рака молочной железы, был сильно подавлен малиной, черной смородиной, белой смородиной, крыжовником, бархатом, листьями черники, голубикой с низкого куста, облепихой и клюквой. Однако клубника, голубика с высокого куста, ирга, красная смородина и ежевика показали совсем незначительное влияние на эти раковые клетки. 

• Отсутствие связи между анти-пролиферативной активности ягод и их антиоксидантным потенциалом. 

• При подавлении пролиферации раковых клеток вещества из ягод не привлекали каспаз-зависимый апоптоз, но, как оказалось, запускали арест клеточного цикла, что подтверждалось понижающей регуляции экспрессии генов cdk4, cdk6, циклина D1 и циклина D3 в организме. 

• Шесть из 15 видов ягод значительно подавляли активацию экспрессии ЦОГ-2 и активацию ядерного фактора транскрипции NF-kB, которые были индуцированы ФНО (фактором некроза опухоли). 

 

Что и на что влияет ядерный фактор NF-kB
Что и на что влияет ядерный фактор NF-kB

 

В своем выводе канадские ученые отметили, что ягоды и соки из них обладают хорошей потенциальной активностью по предотвращению возникновения злокачественных опухолей. Поэтому исследователи рекомендовали включать ягоды в рацион питания людей, имеющих повышенный риск развития онкологических заболеваний. 

Источники информации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17465224

http://www.aginganddisease.org/article/2011/2152-5250/147300

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0