БИСФЕНОЛ СТИМУЛИРУЕТ МИГРАЦИЮ КЛЕТОК РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки является вторым наиболее распространенным женским онкологическим заболеванием. Существует настоятельная необходимость выявления различных факторы риска, которые могут спровоцировать подвижность раковых клеток в шейке матки. 

Для этой цели ученые из Кафедры акушерства и гинекологии первого филиала больницы Цзинань Университета Гуанчжоу (Китай) провели исследование в пробирке по оценки воздействия Бисфенола-А на раковые клетки шейки матки. В результате эксперимента в пробирке было выявлено, что наномолярные (очень незначительные) концентрации Бисфенола-А серьезно способствовали миграции и инвазии раковых клеток шейки матки линий Hela, SiHa (покровные, плоскоклеточный рак) и С-33А (эпителиальные, ретинобластома) 

При изучении причин такого поведения раковых клеток было обнаружена повышенная экспрессия этими клетками металлопротеиназы-9 и фибронектина, в тоже время экспрессия металлопротеиназы-2, виментина и N-кадгерина было не очевидно. 

 

 

Где может содержаться Бисфенол-А
Где может содержаться Бисфенол-А

 

При использовании специальных ингибиторов пути активации NF-kB было выявлено снижение или прекращение выработки фибронектина или металлопротеиназы-9 в клетках рака шейки матки. В тоже время другие ингибиторы, например, подавляющие PKA, ERK1/2, EGFR , PI3K/Akt не показали влияние на экспрессию фибронектина или металлопротеиназы-9. 

Попадание микродоз Бисфенола-А в раковые клетки быстро увеличивает фосфорилирование IkBa и Р65, стимулирует ядерную транслокацию, и регулирует деятельность фактора NF-κB. 

В результате своего исследования ученые сделали вывод, что поступление Бисфенола-А вместе с продуктами питания или в отдельности от них при диагнозе рака шейки матки стимулирует подвижность и миграцию раковых клеток с помощью сигнальных путей IKK-β/NF-κB. Подобная миграция способна привести к распространению раковых клеток по ближайшим органам и создания в них очагов в виде метастазов. 

 

Источник информации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25797437

 

Схема IKK-сигнализации
Схема IKK-сигнализации

 

Подобный вывод еще раз продемонстрировал опасность использования в быту продуктов содержащих Бисфенол-А при диагнозе онкологического заболевания, в частности – рака шейки матки. Кроме этого, есть способы снизить активность сигнального пути NF-κB, о которых можно прочесть дополнительно. 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0