НАЙДЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БАКТЕРИАЛЬНЫМ ДИСБАЛАНСОМ В ОРГАНИЗМЕ

В недавнем исследовании ученых из клиники Кливленда был сделан вывод о выявленном различии бактериального состава тканей молочной железы здоровых женщин и женщин с диагнозом рака молочной железы. Исследовательская группа впервые обнаружила, что здоровая ткань молочной железы содержит больше бактерий вида Methylobacterium. Исследователи считают, что их находка сможет предложить новые перспективы в борьбе с раком молочной железы.

Бактерии, живущие в организме, известные как микрофлора или микробиом, оказывают серьезное влияние на развитие или предотвращение многих заболеваний. Сегодня большинство исследований изучает микрофлору в основном в кишечнике или в желудочно-кишечном тракте. Но ученые уже давно подозревали, что микрофлора существует и в самой молочной железе, более того, они предполагали, что этот микробиом играет важную роль при развитии злокачественной опухоли молочной железы

Это исследование является первым, которое рассматривало ткани молочной железы или другие отдаленные участки тела в плане различия при здоровом организме и при развитом раке молочной железы. Ученые надеются, что их работа позволит выявить новый биомаркер для более точной и легкой диагностики рака груди. А если они смогут точно определить влияние некоторых видов бактерий на риск развития рака, то это позволит разработать терапию с помощью антибиотиков или пробиотиков, чтобы снижать риски рака, или даже лечить его. 

Всего в исследовании приняли участие 78 пациенток, которые прошли процедуру мастэктомии в случае инвазивной карциномы или в случае удаления части груди в виде косметической операции. Кроме этого все пациентки сдавали бактериальный посев на микрофлору в моче и полости рта. 

При сравнении тканей груди оказалось, что у женщин с раком молочной железы в тканях этого органа в гораздо меньших количествах разнообразных видов ДНК рода бактерий Methylobacterium, которые относятся к грамотрицательному классу альфа-протобактерий. 

Такие бактерии люди зачастую получают из обычной питьевой воды. Известно, что питьевая вода в большинстве случаев содержит протеобактерии из класса Альфа-(Blastomonas, Brevundimonas, Methylobacterium, Sphingobium, Sphingomonas), Бета-(Acidovorax, значения, ralstonia) и Гамма- (acinetobacter и Pseudomonas). 

При сравнении бактериальных анализов мочи также было выявлено, что у женщин с диагнозом рака молочной железы содержалось гораздо больше грамположительных бактерий, включая стафилококки и актиномицеты. Но далее работа в этом направлении не была продолжена, хотя ученые считают, что следует изучить влияние этих бактерий на развитие рака молочной железы.

 

 

Источники информации

https://medicalxpress.com/news/2017-10-link-bacterial-imbalances-breast-cancer.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Methylobacterium

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3993692/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28238372

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0